
Nestes primeiros dias de Outono, ainda quentes mas com o solo húmido, aparecem os primeiros tortulhos, míscaros, sanchas ou telheiras e os roques.

Por aqui, encontram-se em geral junto dos pinhais. Sendo deliciosos, são um autêntico petisco para quem tiver o privilégio de os apanhar.

Chegados a casa, lavam-se muito bem, retiram-se os pés e há quem os ponha a grelhar na lareira só com sal.

Pessoalmente, não gosto. Prefiro deitar azeite num tacho, um pouco de alho e cebola picados, deito os tortulhos, sal e pimenta. Deixa-se refogar com o tacho tapado até o molho estar apurado.

Arroz de tortulhos
Façam um refogado num tacho de barro com azeite e alhos esmagados.
Adicionem a cebola picada e deixe cozer suavemente até a cebola estar macia. Juntem um pouco de chouriço de carne cortado em cubos muito pequenos. Deixem alourar tudo. Juntem o arroz e os tortulhos e mexa para o arroz absorver a gordura. Regue com a água a ferver e adicionem um pouco de ervas aromáticas, pimenta e sal. Deixem cozer.
2 comentários:
E que dizer de um frango ou coelho (dos criados em casa) num bom refugado com os tortulhos acompanhado com batatas cozidas, arrors, massas...
Saudacoes fidalgas para todos, e nao tenham vergonha de fazer deste blog o nosso ponto de encontro, porque para quem esta fora isto e um pedacinho da nossa terra que podemos visitar todos os dias.
ate breve...
Realmente não há nada como a nossa terrinha!!!Principalmente quando passamos a semana toda num fim de mundo como Mogadouro!!!Bjs
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