Sexta-Feira Santa, dia que pertence ao Tríduo Pascal, talvez o mais importante período do ano litúrgico da Igreja Católica. É neste dia em que se contempla o julgamento, paixão, crucificação, morte e sepultura de Jesus Cristo, através dos diversos ritos religiosos. É também o último dia de jejum do período quaresmal. Neste dia, várias famílias aproveitam o feriado (dia santo) para se deslocarem para as suas origens, a fim de participar nas cerimónias pascais, e claro, para o convívio com as suas famílias.
Quanto a tradições, por terras fidalgas, ainda se mantém o sacrifício do cordeiro, para se comemorar a ressurreição de Cristo no domingo de Páscoa, e como não podia deixar de ser o cozer do folar, não haverá de certeza mesa que não o apresente! É nesta quadra o pão de todas as casas transmontanas, talvez mesmo de Portugal!
Aqui ficam algumas imagens deste manjar, cozido durante a tarde desta sexta-feira, e bem recheado que ficou. O tempo frio que se faz sentir por cá, fora de época, ajuda a que desfrutemos novamente da lareira, e com a mesa cheia de folar e o vinho no ponto, até esquecemos a crise!
Como é evidente, devido ao guardar do jejum lá tive de consolar a pança com um sem aditivos (salpicão, linguiça etc..).
Deliciem-se…. Com algumas imagens do processo, desde o tender da massa, até à fase final, bem tostadinhos e saborosos.
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